Conheça 5 receitas para preparar a papinha do bebê

Preparar a papinha do bebê nem sempre é tarefa fácil.

A maioria dos pais tem dúvidas na hora de preparar a papinha do bebê e como escolher o melhor ingrediente.

E a medida que o bebê vai desenvolvendo, os alimentos também vão mudando.

Cada fase é uma nova descoberta na alimentação dos pequenos.

E para crescer saudável, as crianças precisam ter desde cedo uma alimentação forte e equilibrada.

Através dessas informações separamos algumas dicas de como preparar a papinha do bebê de forma nutritiva a mais saudável.

Como preparar a papinha do bebê.

Embora existam várias maneiras de preparar a papinha do bebê.

E no momento de preparar o mais importante é escolher os ingredientes certos.

O quarto mês do bebê é quase sempre aquele em que as mães voltam ao trabalho após a licença maternidade.

Com a diminuição do tempo de amamentação, faz-se necessário incluir outros alimentos à dieta do bebê.

O pediatra deve ser a primeira fonte de informações para este período de transição.

É fundamental saber como está à saúde geral do seu filho.

Os pais devem estar atentos nas primeiras papinhas do bebê.

Por isso é tão importante que a criança tenha um acompanhamento mensal ou trimestral com o pediatra.

É nessa fase que o bebê vai começar a conhecer outros alimentos.

Frutas, legumes, verduras e carnes.

Como preparar a papinha do bebê dos 4 aos 6 meses.

Geralmente a introdução de papinhas na dieta do bebê começa pelas frutas.

Escolher frutas mais suaves como maçã, banana, pera e mamão, que podem ser servidas raspadas ou amassadas.

Os bebês nessa fase tem o sistema digestivo sensível e ainda imaturo.

Sendo assim, as frutas devem ser oferecidas uma de cada vez, pois se acontecer alguma reação inesperada, será mais fácil saber qual a provocou e excluí-la do cardápio do bebê.

A introdução das frutas deve ser entre as mamadas, já que o leite materno deve ser a primeira fonte nutricional.

As frutas também podem ser introduzidas em forma de sucos oferecidos em um copinho.

Veja alguns modos de preparo para essa fase.

  • Servir o mamão sem as sementes. Mamão solta o intestino, não deve ser dado caso a criança esteja com diarreia.
  • Prefira a banana prata ou maçã raspadinhas.
  • Lave bem a casca e corte as frutas ao meio para raspar, já a banana e o mamão podem ser amassados.

Como preparar a papinha do bebê dos 6 aos 8 meses.

Após os seis meses o indicado é continuar amamentando e começar a introduzir novos alimentos.

É nessa fase que se inicia as papinhas salgadas.

E para as primeiras papinhas salgadas os legumes e um vegetal folhosos são os mais indicados.

E somente após 15 dias, deve – se acrescentar mais um legume.

Utilizar pouquíssimo sal no preparo das papinhas para evitar sobrecarregar os rins do bebê.

A partir do sexto mês pode-se acrescentar gema de ovo, cozida, ou carne desfiada.

Veja algumas dicas de como preparar a papinha do bebê até os 8 meses.

  • Prefira usar água filtrada para cozinhar.
  • Quando estiver macia, amasse a mandioquinha, as folhas e os pedacinhos de cebola com um garfo.
  • Pode-se também passar o alimento numa peneira ou processador. Evite o liquidificador, pois prejudica a criança conhecer o sabor de cada alimento separadamente.
  • A cada refeição sirva um legume e uma folha diferente. Use cheiro verde.

Como preparar a papinha do bebê de 9 a 12 meses.

Nesta fase o bebê já almoça e janta ingerindo alimentos mais sólidos.

Nessa fase as papinhas são de frutas e podem ser dadas como lanche.

É indicado que a amamentação continue até quando possível.

Preparar papinhas a base de carnes, feijão e legumes é a melhor opção para essa fase.

Como preparar a papinha do bebê acima de 12 meses.

Nessa fase o bebê já pode comer o mesmo que a família come.

Porém é importante evitar o uso de temperos mais fortes, alimentos gordurosos e de consistência dura.

Um dos obstáculos alimentícios que muitos pais encontram é introduzir o peixe no cardápio do bebê.

Com cuidados esse problema pode ser resolvido.

A melhor opção é usar o filé de merluza desfiado com as mãos, pois pode ter uma espinha ou outra.

Essas são apenas algumas dicas de como preparar a papinha do bebê.

É importante que, no caso de qualquer dúvida sobre alimentação dos bebês, os pais consultem sempre o Pediatra.

As consultas e visitas ao Pediatra devem ser frequentes.

Caso a criança desenvolva qualquer quadro alérgico, será mais fácil e rápido de um diagnóstico preciso.

Conheça 5 receitas para preparar a papinha do bebê. 

  • Papinha de carne com batata e chuchu

Ingredientes: Um bife pequeno de carne magra ou 2 sassamis cortados em cubinhos, uma batata média descascada e cortada em cubinhos, ½ chuchu descascado e cortado em cubinhos, água, sal, 1 dente de alho amassado.

Modo de preparo: Refogue a carne ou sassami em uma colher (café) de óleo vegetal e o alho amassado.

Coloque uma pitada de sal e deixe dourar.

Acrescente a batata e o chuchu. Cubra com água e deixe cozinhar com a panela tampada até que os legumes estejam macios.

Retire a carne, amasse os legumes com um garfo e coloque salsinha picada.

  • Sopinha de macarrão

Ingredientes: 100 gramas de carne magra tipo coxão mole, 100 gramas de macarrão anelzinho ou ave-maria, 2 colheres de sopa de cenoura ralada, ¼ de cebola branca picadinha, 1 dente pequeno de alho amassado, ½ tomate sem pele e sem sementes picado. Água filtrada, suficiente para cobrir tudo e cozinhar o macarrão, cheiro verde picadinho, 1 colher (café) de azeite extravirgem.

Modo de preparo: Coloque a carne, a cenoura, a cebola, o tomate e o dente de alho amassados em uma panela e cubra com a água filtrada.

Coloque o azeite e uma pitada de sal. Deixe cozinhar até que os legumes e a carne estejam macios.

Retire a carne, passe no processador e coloque novamente no caldo com os legumes e acrescente o macarrão. Cozinhe novamente mexendo de vez em quando até o macarrão ficar bem macio.

  • Papinha de feijão, carne e legumes

Ingredientes: 50 gramas de carne de boi moída, 2 colheres (sopa) de feijão cozido, 1 colher (café) de óleo vegetal de milho ou girassol, 1 dente de alho pequeno esmagado, ¼ de cebola branca picada, ½ mandioquinha descascada e picada, 1 fatia fina de moranga descascada e picada, 1 colher rasa (café) de sal, 250 ml de água.

Modo de preparo: Refogue o alho e a cebola no óleo vegetal, coloque a carne moída e deixe refogar um pouco.

Acrescente os legumes picados, o sal e a água.

Deixe cozinhar até os legumes ficarem macios.

Sirva a sopinha de carne e legumes com o feijão cozido.

Não é mais necessário amassar.

  • Papinha de peixe com legumes

Ingredientes: 50 g de peixe sem espinha; escolha o mais acessível de acordo com a região, 1 colher de chá de cebola picada, 2 colheres de sopa de batatinha que equivale a 1 batata pequena, 2 colheres de sopa de chuchu, o mesmo que 1/2 chuchu, 1 colher de sopa de couve picada ou espinafre, 250 ml de água, 5 ml de óleo.

Modo de preparo: Em uma panela pequena, refogue o peixe em cubos e a cebola. Acrescente os demais ingredientes.

Cubra com água e tampe a panela.

Deixe cozinhar em fogo médio até que os ingredientes fiquem macios e com pouco caldo. Amasse com um garfo, acrescente um fiozinho de óleo, ou uma colher (de chá) e sirva.

  • Papinha de mandioquinha com agrião

Ingredientes: Meia mandioquinha média, 5 folhas de agrião, um pedaço pequeno de cebola, uma pitada de sal, uma colher (café) rasa de óleo vegetal de milho ou girassol.

Modo de preparo: Descasque a mandioquinha, lave bem e coloque para cozinhar junto com as folhas de agrião também lavadas, a cebola, o sal e o óleo.

Cozinhe até a mandioquinha ficar bem macia.

É importante lembrar que nenhuma das receitas apresentadas substitui o leite materno.

O Ministério da saúde recomenda que a criança seja amamentada até os dois anos de idade.

Como as orientações são dadas primeiramente pelo pediatra, o indicado é segui- las para manter a saúde e crescimento saudável do bebê sempre em primeiro lugar.

 

Conheça 5 receitas para preparar a papinha do bebê
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